Recettes Minceur

Retrouvez ici-même des Recettes-Minceur de saison.

Il est important de comprendre qu'il est important de consommer des fruits et légumes de saison. Si vous hésitez et désirez les connaître dans le détail vous pouvez télécharger notre Fiche Conseil Fruits et Légumes de saison.

 

Recettes

Commençons par l'entrée, vous trouverez de nouvelles recettes régulièrement dans cette rubrique.

 

Concombres aux Fines Herbes

Pour 4 personnes – Très facile à préparer – Prix : petit – Préparation : 10 min

Les ingrédients

2 concombres

2 yaourts nature

1 cuillère à soupe de vinaigre (de cidre de préférence)

Ciboulette

Aneth

Sel, poivre

 

La préparation

Lavez les concombres, à l'aide d'un couteau économe, réalisez des tagliatelles de concombre en laissant un peu de peau.

Lavez les herbes et ciselez les finement.

Dans un saladier, mélangez les yaourts nature, les herbes ciselées, le vinaigre, le sel et le poivre.

Ajoutez les tagliatelles de concombres. Mélangez et servez bien frais.

Temps de réfrigération entre 30 à 45 minutes.

 

 

Blanc de poulet tandoori

Pour 4 personnes – Facile à préparer – Prix : moyen – Préparation : 1 heure et demi

(Prévoir 12 heures pour la marinade)

Les ingrédients

Pour la marinade :

2 yaourts à 0% de matière grasse

1 piment oiseau

2 gousses d'ail

1 cuillère à soupe bombée de mélange pour tandoori

3 cm de racine de gingembre

1 cuillère à café de coriandre en poudre

1 cuillère à soupe d'huile d'arachide

Sel et poivre du moulin

 

Pour les blancs de poulet

6 blanc de poulet

½ botte de coriandre

1 citron vert

1 citron jaune

 

La préparation

La veille : préparer la marinade, pelez le gingembre, râpez-le finement et mettez-le dans un grand bol. Ajoutez le piment oiseau préalablement haché ainsi que l'ail pelé et pressé tous les ingrédients de cette marinade dans un bol, mélangez bien.

Citronnez les blancs de poulet avec le citron jaune coupé en 2 préalablement.

Coupez les blancs de poulet en 2 dans le sens de la longueur et mettez-les dans la marinade en veillant à ce que chaque morceau de poulet en soit bien enduit.

Le jour même : sortez les blancs de poulet du réfrigérateur 1 heure à l'avance.

Lavez la coriandre, séchez la dans du papier absorbant, équeutez-la et réservez les feuilles dans un bol.

Placez les blancs de poulet sur la grille du four.

Faites-les cuire 8 minutes à 200° (thermostat 6) puis passez les au grill 2 minutes de chaque côté.

Laissez vos blancs de poulet reposer 5 minutes dans le four éteint.

Servez-les couvert de feuilles de coriandre fraîche, accompagnés d'une salade de courgette crues et du citron vert coupé en lamelles.

 

 

Gambas en salade, courgettes et brugnons

Pour 4 personnes – Facile à préparer – Prix : Assez cher – Préparation : 19 min

Nombre de calories : 270

Les ingrédients

16 langoustines bien fraîches

4 courgettes

2 brugnons

12 cl de jus de pomme

4 brins de romarin

1 cuillère à café d'huile d'amande douce

1 cuillère à café d'huile d'olive

1 cuillère à soupe rase de graines de sésame blanc

½ botte de ciboulette

poivre du moulin

 

La préparation

Décortiquez à cru les queues de langoustines. Réservez au frais

Portez le jus de pomme à ébullition. Hors du feu, faites-y infuser durant 5 min, le romarin, couvrez. Ensuite, filtrez le jus et gardez-le au frais.

Lavez les courgettes et les brugnons, puis émincez-les finement.

Emulsionnez le jus de pommes avec l'huile d'amande douce. Salez et poivrez.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive. Faites dorer les queues de langoustines. En milieu de cuisson, ajoutez le sésame, salez et poivrez.

Servez les langoustines poêlées avec les courgettes et les brugnons. Nappez de sauce au jus de pommes et parsemez de ciboulette finement ciselée.

 

 

Bricks légères à la riccotta

Pour 6 personnes – Facile à préparer – Prix : Assez cher – Préparation : 20 min

Ingrédients

6 feuilles de briks

250 g de riccotta

2 boîtes de miette de crabe

basilic frais

sel, poivre

 

Préparation

Fouetter à la fourchette la riccotta, pour bien la lisser.

Ajouter le crabe.

Epicer, ajouter le basilic, et mélanger.

Placer une feuille de brick devant soi.

Disposer une grosse cuillère de farce sur le bord inférieur de la feuille, mais en laissant une petite marge.

Replier cette marge sur la farce, rouler jusqu'au milieu de la feuille.

A mi-chemin, replier les bords latéraux sur la partie roulée. Et continuer à rouler, pour que la brick prenne une forme de nem ou de cigare.

Cuire à la sauteuse, avec un peu d'huile d'olive ou au four (15 minutes environ).

Remarque :

Servir en entrée, avec une petite salade de mâche aux noisettes. Peut également constituer un dîner léger, mais dans ce cas, prévoir au moins deux bricks par personne.

 

 

Dans les recettes que vous trouverez au fil des semaines et des mois j'utilise de préférence des produits de saison et locaux. Par souci à la fois d'économie et de l'environnement.

 

Le calendrier des fruits et légumes de saison

 

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