Manger équilibré

Il faut savoir qu'il existe en France près de 30% de la population qui est en surpoids (+ ou – 20 millions de personnes) souffrent plus ou moins de ce qu'on appelle une surcharge pondérale. 80% des femmes se sentent concernées par l'équilibre de leur alimentation. De nos jours des solutions existent, car il faut savoir que le surpoids peut créer des problèmes au quotidien : mal de dos, essoufflement à l'effort, problèmes articulaires, sans compter des troubles de santé plus ou moins importants : hypertension, glycémie, diabète, cholestérol, tryglycérides... alors qu'en pensez-vous ? Vous sentez-vous concernés ?

cette rubrique est faite pour vous.

Manger équilibré : manger des fruits et des légumes (frais de préférence), consommer moins de graisse, moins de viande... une nourriture saine et équilibrée va favoriser votre métabolisme. Celui-ci va brûler les graisses et vous permettre de reprendre goût à la vie.

Boire de l'eau en quantité suffisante. (Voir Fiche Conseils)

Voici 5 bonnes raisons santé et beauté pour augmenter votre consommation d'eau quotidienne.

L'eau diminue l'appétit et aide à transformer les graisses.

Une diminution de la consommation d'eau provoque une augmentation de la déposition des graisses dans l'organisme, et inversement un accroissement de sa consommation en réduit la déposition.

Ceci résulte du fait que les reins ne peuvent pas fonctionner correctement sans un apport suffisant d'eau. Dans un tel cas, une partie de leur travail est pris en charge par le foie. Une des fonctions essentielles du foie est de transformer les graisses stockées en énergie utilisable par le corps.

Quand il doit pallier un manque de travail des reins, il transforme moins de graisses, entraînant un stockage plus important de ces dernières et par conséquent l'interruption de la perte de poids.

Boire suffisamment évite la rétention d'eau.

L'organisme qui ne reçoit pas la quantité adéquate de liquides interprète une telle situation comme une menace à sa survie. Il emmagasine alors chaque goutte d'eau disponible dans l'espace extra cellulaire (à côté des cellules). Ceci se manifeste généralement par un oedème (gonflement) des chevilles, des jambes et des mains.

L'organisme tolère le sel dans certaines proportions. Lorsque la quantité absorbée dépasse la concentration normale, il retient l'eau pour en diluer l'excédent. Ainsi un apport exagéré de sel dans l'alimentation est un facteur de rétention d'eau facile à combattre : il suffit de boire plus afin de permettre son élimination par les reins.

Les diurétiques offrent au mieux une solution temporaire à ce problème. En effet, en chassant l'eau emmagasinée, ils entraînent les nutriments essentiels. Le corps interprète cette situation comme une nouvelle menace et se remet à stocker l'eau à la première occasion. Ainsi le meilleur moyen de résoudre les problèmes de rétention d'eau est tout simplement de lui donner ce dont il a besoin : BEAUCOUP D'EAU ! N'oublions pas que notre corps est composé de plus de 60 % d'eau. C'est seulement alors que l'eau sera libérée.

Quand on mange trop, et, surtout, trop gras et trop sucré, sur une période assez longue, les organes digestifs peinent à gérer le surplus d'activité. Résultat : l'organisme produit davantage de toxines qui l'encombrent et font qu'on se sent moyennement en forme. Pour récupérer, il est nécessaire d'éliminer ces déchets en buvant beaucoup, de l'eau bien sûr, mais aussi des bouillons de légumes, des soupes, des jus de fruits sans sucre ajouté, du thé et des tisanes, de préférence présentant un pouvoir drainant.

Il est conseillé de boire entre 1 litre et demi à 2 litres de liquide par jour. En cas de rétention d'eau ou de problème particulier je vous conseille de consulter votre thérapeute habituel ou un nutritionniste.

Attention les conseils que vous trouverez dans cette rubrique, sont simplement des indications générales. Il est important de consulter votre médecin traitant ou le professionnel qui vous suit pour toute demande particulière.

Abuser des fruits et légumes.

Sous quelque forme que ce soit (crus ou cuits, liquides ou solides, en compote, en jus, en soupe...), les végétaux apportent à notre corps des vitamines et des minéraux variés, des fibres et peu d'énergie. Ils permettent à l'organisme de se mettre quelque temps au repos sans faim, frustration, ni carence dommageable pour la santé. Plus que jamais, c'est le moment de mettre au moins 600 g de fruits et légumes par jour au menu de vos repas.

Miser sur les protéines maigres

Même si vous avez quelques kilos à perdre, ne réduisez surtout pas vos portions de viande, poisson, produits laitiers ou œufs. En effet, ces aliments sont gorgés de protéines, de macronutriments qui permettent d'entretenir et de développer la masse musculaire au détriment de la masse grasse, et qui dans un même temps possèdent un fort pouvoir rassasiant. De vrais amis donc !

En revanche, quand on veut gagner une taille, on a tout intérêt à miser sur des aliments à la fois riches en protéines et pauvres en matière grasses : blanc de volaille, viande hachée à 5 % de MG, jambon blanc dégraissé, viande de grisons, bacon, poissons blancs, blanc d'oeuf, fruit de mer et crustacés, laitages maigres.

 

La mastication

On sait déjà que la mastication est une étape essentielle à la digestion. Mais on sait moins qu'elle permet aussi d'informer son cerveau sur le contenu et la quantité des aliments ingurgités... et donc de déclencher le signal de la satiété. Elle permet aussi de brûler les graisses et, bien sûr, de mieux apprécier le goût et les arômes des aliments. Donc mastiquer permet de mieux digérer, de moins manger, de perdre du poids et d'apprécier ses repas... Pour en savoir plus lire « Le régime mastication » du Dr Arnaud Cocaul, Editions Thierry Souccar.

Votre alimentation

En cas d'excès de poids ou de mauvaises habitudes alimentaires, je vous conseillerais de prendre les mesures appropriées. Si l'on veut perdre du poids, il faut toutefois éviter les régimes draconiens qui, à long terme, provoquent plutôt un gain de poids en raison de l'effet yoyo.

En général, on recommande :

De consommer des produits à haute teneur en fibres afin de favoriser l'élimination des toxines et des déchets. Une alimentation pauvre en fibres cause la constipation qui, en retour, augmente la résistance veineuse dans les jambes ;

De limiter les sucres ;

De préférer les protéines maigres ;

De boire suffisamment d'eau, de tisanes ou de jus de fruits et de légumes non additionnés de sucre afin de faciliter l'élimination ;

De ne pas trop saler ses plats et de consommer l'alcool de manière modérée. L'un comme l'autre contribuent à la rétention d'eau et à l'engorgement des tissus.

On peut associer à ces recommandations, des massages avec une crème contenant du chondrus crispus, de la reine des prés, des plantes veinotoniques ou des huiles essentielles, par exemple, un mélange d'huiles de géranium, de romarin ou de sauge officinale.

 

 

PROCHAINEMENT DE NOUVEAUX CONSEILS MINCEUR ICI MÊME.

 

 

 

 

 

 

 

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